На контроле аграрного комитета – господдержка фермеров, посевная кампания, эпизоотическая обстановка в регионе

30 мая 2018   |   ТЭГИ: сельское хозяйство

Государственная поддержка малых форм хозяйствования и мероприятия по стимулированию развития сельскохозяйственной кооперации – эти темы были обсуждены на заседании комитета по аграрным вопросам и развитию сельских территорий, переработке сельхозпродукции, предпринимательству и торговле Законодательного Собрания Кировской области.

По словам заместителя начальника отдела регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия Ивана Царегордцева, крестьянские и фермерские хозяйства, как и семейные фермы, могут воспользоваться любыми формами поддержки, предусмотренными государственными программами. Но в основном господдержка осуществляется в форме грантов – в рамках реализации государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса» с 2012 года. За 7 лет на эти цели направлено 353,2 млн.рублей. Грантами воспользовались 58 начинающих фермеров и 28 семейных животноводческих ферм. Благодаря этому на селе создано 177 дополнительных рабочих мест. По итогам 2017 года грантополучателями обеспечен прирост объёма продукции на 41,8% к уровню 2016 года.

В текущем году объём грантовой поддержки составил 52,3 млн.рублей. Победителями конкурсного отбора стали 3 проекта начинающих фермеров и 2 проекта по развитию семейных ферм.

Грантовая поддержка сельскохозяйственных потребительских кооперативов реализуется с 2015 года. Общая сумма средств за 3 года составила 14,6 млн.рублей. За это же время кооперативами получена выручка в сумме 43 млн.рублей.

В 2018 году общая сумма грантовой поддержки составила 20 млн.рублей, конкурсной комиссией отобрано 4 проекта. Они предусматривают создание 14 рабочих мест и выручку от реализации продукции на сумму 176 млн.рублей.

О ходе проведения весенних полевых работ депутатам комитета доложил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Евгений Софронов. В текущем году погодные условия отсрочили начало проведения посевной кампании. Даже самые южные районы области смогли выехать на поля только в начале мая. Задержка в среднем – одна неделя.

Тем не менее на сегодняшний день посевные работы выполнены на 93% (на ту же дату в 2017 году работы были проведены на 83%). Через несколько дней посевная будет завершена, тем более что ещё перед началом посевных работ область в полном объеме была обеспечена семенами зерновых культур. Евгений Софронов отметил, что их качество выше, чем в 2017 году.

В передовиках – Тужинский, Пижанский, Санчурский, Кикнурский, Унинский, Куменский, Вятскополянский, Арбажский районы и хозяйства города Кирова.

В приоритете – картофель, овощи, зерновые, многолетние травы. При этом хозяйства начали осваивать культуры рапса, кукурузы, подсолнечника.

На постоянном контроле депутатов комитета – вопрос по чрезвычайным ситуациям эпизоотического характера и болезням животных. С докладом «О мерах по предупреждению возникновения, распространения и ликвидации заразных и незаразных заболеваний животных и птиц, в том числе общих для человека и животных, на территории Кировской области» выступил начальник управления ветеринарии Кировской области Сергей Чучалин. Он рассказал о вспышках таких болезней животных, как африканская чума свиней (АЧС), заразный узелковый дерматит крупного рогатого скота (ЗУД), птичий грипп, бешенство, а также о вновь вернувшемся, сорок лет спустя, в Россию ящуре – через эдильбаевских овец, приобретённых в Казахстане. Его вспышка зафиксирована в Башкирии.

Несмотря на то, что в Кировской области ситуация является благополучной, необходимы средства на профилактические мероприятия.

Депутаты комитета приняли информацию к сведению и рекомендовали Правительству области при формировании бюджета на 2018 год предусмотреть на проведение мероприятий по предупреждению особо опасных болезней животных дополнительно 60 млн.рублей.