Владимир Быков: «Вятский лапоть» - праздник мастеров и дружбы народов»

15 июля 2018   |   ТЭГИ: Председатель ОЗС, Кильмезь, Вятский лапоть, праздник, фестиваль , Быков В.В. , Терешков Ю.И.

Владимир Быков: «Вятский лапоть» - праздник мастеров и дружбы народов»

14 и 15 июля в Кильмези проходит X межрегиональный фестиваль мастеров народных художественных промыслов «Вятский лапоть». В районный центр съехалось несколько тысяч человек из 16-и регионов России.

В центре Кильмези развернулась яркая ярмарка с разнообразными мастер-классами, всевозможными развлечениями для детей, множеством угощений, концертом с участием местных творческих коллективов.

Почетным гостем праздника стал Председатель Законодательного Собрания Кировской области Владимир Быков. Спикер ОЗС осмотрел работу ярмарки, пообщался с мастерами и поздравил всех собравшихся с десятилетним юбилеем «Вятского лаптя».

- От имени депутатов Законодательного Собрания я благодарю всех, кто принимает участие в фестивале! Благодаря вам мы никогда не забудем свои истоки и традиции наших предков! «Вятский лапоть» - уникальная площадка для умельцев, которые могут показать сотням людей свои работы! сказал Владимир Васильевич.

На главной сцене фестиваля Владимир Быков вручил медаль «За любовь и верность» супругам Александру и Ольге Мельниковым из д. Бураши. Вместе они прожили 29 лет, воспитали трех дочерей, три десятилетия отдали работе на благо Кильмезского района. «Живите долго, счастливо и радостно!», - пожелал супругам спикер Заксобрания.

Со словами поздравления к участникам фестиваля и гостям Кильмези обратился и депутат Законодательного Собрания Юрий Терешков.

- «Вятскому лаптю» уже десять лет, он уже вписан в нашу историю и стал крупнейшим праздником Кильмезского района. На фестиваль из других регионов съезжаются и те, кто родом из наших краев, чтобы вновь побывать на малой родине, увидеть близких, - отметил Юрий Игоревич.

После торжественного открытия фестиваля почетные гости приняли участие в закладке так называемой «Лаптевой аллеи» рядом с районным Центром культуры и досуга. «Именное» дерево высадил и Владимир Быков. Затем он с интересом пообщался с участниками композиции «Лаптева деревня», которые представили национальную кухню народов, проживающих в Кильмезском районе – русских, удмуртов, марийцев и татар.

Кроме того, Председатель ОЗС посетил местный краеведческий музей, мастерские благотворительного фонда «Народный дом», памятник «Вятскому лаптю».

- В этом году количество участников и гостей фестиваля возросло. «Вятский лапоть» проводится уже в десятый раз, и сегодня мы наградили людей, которые заложили эту прекрасную традицию. Это не просто ярмарка, это наглядная иллюстрация, что народности дружно живут вместе и меняют к лучшему родные места. Хотелось бы, чтобы этот замечательный праздник сохранился на долгие годы, - подчеркнул Владимир Быков.