Верным курсом. Законодатели о развитии региона.

6 июня 2018

Отчёт губернатора Кировской области Игоря Васильева, бюджет региона за прошлый год, демографическая политика и изменения в программе по капремонту - эти вопросы стали ключевыми на пленарном заседании областного Законодательного собрания.

Дорогу предпринимателям

Подводя итоги «пленарки», председатель Заксобрания Владимир Быков заострил своё внимание на отчёте главы региона Игоря Васильева. Принятие документа говорит о том, что мы выбрали верный курс на развитие области и будем его придерживаться в дальнейшем.

- Создание благоприятных условий для развития бизнеса - одна из приоритетных задач на ближайшее время, - сказал Владимир Васильевич. - Так, благодаря содействию правительства области появилась территория опережающего развития в Вятских Полянах, идёт работа по присвоению этого статуса Белой Холунице. В будущем благоприятные условия для предпринимательской деятельности позволят заполнить пустующие производства и создадут новые рабочие места.

Депутат Сергей Мамаев поинтересовался о перспективах газификации региона. В частности, о возможности сотрудничества «Газпрома» и трёх регионов: Республики Марий Эл, Кировской и Нижегородской областей.

Владимир Васильевич заметил, что работа в этом направлении активно ведётся. В конце апреля была подготовлена справка и передана президенту Владимиру Путину.

На заседании была затронута и тема бюджета. Как рассказала министр финансов региона Лариса Маковеева, в 2017 году доходы исполнены на 46,6 млрд рублей (или 100,4% к плановым назначениям). Расходы бюджета составили 45,9 млрд рублей (98,3%), профицит - 673,8 млн рублей.

По собственным доходам области наблюдается положительная динамика, причём как по областному бюджету, так и по бюджетам в районах. Собственных доходов в областной бюджет поступило 28,7 млрд рублей. Из них сверхплановых назначений - более 460 млн рублей, или 2%. При этом в течение года параметры собственных доходов в целом были увеличены на 1,1 млрд рублей.

В то же время министр финансов отметила, что объём недоимки в бюджет вырос на 10% (на 145 млн рублей) и на конец отчётного года составил 1,5 млрд рублей.

В этом году региону удалось снизить долю коммерческих кредитов, и на сегодняшний момент доля бюджетных кредитов в структуре государственного долга составляет 63%. При этом ведётся постоянная работа по снижению процентной ставки по коммерческим кредитам. Сейчас ставка 7,7% (раньше она составляла 13-14%). За счёт этого Кировской области в 2017 году удалось сэкономить около 400 млн руб. на обслуживание государственного долга. Что касается бюджетных кредитов, с Минфином РФ достигнуто соглашение о реструктуризации 15,6 млрд руб. долга на 7 лет. Это позволит равномерно распределять долговую нагрузку и выполнять социальные обязательства.

- Нам необходимо сделать всё возможное, чтобы сократить количество кредитов и увеличить собираемость налогов, чтобы бизнес мог получить «второе дыхание», - заметил Владимир Быков.

Демографию поднимем?

В своём докладе о демографической ситуации в регионе заместитель председателя правительства Дмитрий Курдюмов сделал акцент на том, что на желание кировчан остаться в родных краях влияет множество факторов, в частности: обеспечение медицинскими и социальными услугами, рабочими местами, возможностью заниматься спортом, получать качественное образование.

- Всё это зависит от экономической составляющей. В ближайшее время мы создадим специальную рабочую группу, перед которой будут поставлены задачи по созданию необходимых условий для комфортного проживания не только в области, но и в районах. Только во взаимодействии с правительством мы сможем решить эти острые вопросы, - отметил Владимир Быков.

Цель достигнута, но с отсрочкой

Во втором окончательном чтении народные избранники приняли поправки к закону о капитальном ремонте. Напомним, в прошлом году депутат Законодательного собрания Ольга Сыкчина предложила законопроект, согласно которому срок вступления в силу решения собственников жилья о прекращении формирования фонда капитального ремонта на счёте регионального оператора и формировании его на специальном счёте составит месяц, но эта инициатива не была поддержана другими народными избранниками, и Ольга Валерьевна внесла новую поправку - 4 месяца. В качестве альтернативы заместитель председателя ОЗС Роман Титов предложил 6 месяцев.

Минэнергетики и ЖКХ Игорь Редькин предложил свой вариант:

- Мы предлагаем, чтобы переход на специальный счёт для домов, не включённых в краткосрочный план, осуществлялся по истечении 9 месяцев, а для тех домов, которые включены в краткосрочный план, оставить год.

Игорь Юрьевич добавил что, деньги, находящиеся в Фонде капитального ремонта, уже распределены, поэтому условия по переходу на спецсчёт лучше оставить прежними. В противном случае у Фонда не будет возможности профинансировать все запланированные работы.

На апрельском пленарном заседании Заксобрания законопроект был отправлен на доработку. На майском пленарном заседании принят вариант Романа Титова - 6 месяцев, правда, в силу новый закон вступит нескоро.

- Вопрос обсуждался в течение года, в результате мы приняли решение о том, чтобы дать собственникам жилья возможность перейти на спецсчёт в течение полугода. Замечу, что решение вступит в силу с 1 января 2020 года. Такая отсрочка необходима для того, чтобы те работы по капремонту, которые уже запущены, не останавливались, - подчеркнул председатель ОЗС.

«Аргументы и факты - Вятка» , № 23 (1960) от 06.06.2018