Организации социального обслуживания получат почти 3 млрд. рублей
WAP ВерсияЗаконодательное Собрание Кировской области
Новости | Состав

14.02.2020

Организации социального обслуживания получат почти 3 млрд. рублей

Председатель комитета по социальным вопросам Законодательного Собрания Кировской области Галина Буркова посетила шесть учреждений социального обслуживания населения: три в Кирове и три в Кирово-Чепецке. Там различные виды помощи получают пожилые граждане, инвалиды, в том числе дети-инвалиды, граждане, находящиеся в трудной жизненной ситуации.

В организациях также побывали депутаты ОЗС Игорь Малых и Ирина Морозова. Выезды состоялись в рамках подготовки к заседанию профильного комитета. Заседание намечено на среду, 19 февраля. Один из вопросов повестки посвящен социальному обслуживанию жителей Кировской области.

Как пояснила Галина Буркова, объем бюджетных средств на деятельность организаций соцобслуживания в регионе последовательно увеличивается с 2017 года. В 2020 году на эти цели выделено 2,9 млрд. рублей. Задача профильного комитета – убедиться, что бюджетные средства расходуются эффективно.
 
Среди учреждений, где побывали депутаты,– Кировский дом-интернат для престарелых и инвалидов, Кировский городской комплексный центр социального обслуживания населения, центр реабилитации «На Казанской», Кирово-Чепецкий дом-интернат для престарелых и инвалидов, Кирово-Чепецкий реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья, межрайонный центр социального обслуживания населения в Кирово-Чепецком районе.

- При посещении учреждений я знакомилась с их специализацией, оценивала оснащенность, состояние зданий и помещений, общалась с сотрудниками и с людьми, которые обратились туда за помощью, живут там постоянно или проходят реабилитацию. Также была задача узнать, есть ли кадровые проблемы, как людей информируют об имеющихся возможностях учреждений, - рассказала Галина Буркова.

По ее словам, увеличение финансирования позволило провести ремонты, закупить новую мебель и средства реабилитации, организовать переобучение сотрудников социальных учреждений и обеспечить информационную поддержку их работы.

Тем более, что возможности учреждений действительно расширяются. Так, в центре реабилитации «На Казанской» применяется технология «Сопровождаемое проживание» в помощь молодым инвалидам с ментальными нарушениями здоровья. Сотрудники центра обучают их всем бытовым навыкам, чтобы они могли жить самостоятельно. Для этого в центре есть все необходимое, оборудованы кухня и хозяйственный блок.

В Кировском городском комплексном центре социального обслуживания открыты пункты проката технических средств реабилитации. Причем инвалиды и малоимущие граждане могут получить кресло-коляску, костыли, ходунки и многое другое бесплатно.

Еще одна новая форма работы – отделения временного пребывания, когда нуждающийся в уходе человек размещается в учреждении социального обслуживания, если его родные пока не могут за ним присматривать. За это время родственники проживающего могут сами пройти лечение или побывать в отпуске. Такая помощь уже организована в Кировском доме-интернате для престарелых и инвалидов. Такое же отделение временного пребывания открыто в центре «На Казанской».

- Меня очень порадовали отзывы людей о специалистах, которые работают в учреждениях соцобслуживания. Негативных оценок не было, зато сколько благодарностей! При этом сотрудники сами нацелены, чтобы работа учреждений стала еще более эффективной. Например, участвуют в грантовых конкурсах. Благодаря победе в одном из таких конкурсов межрайонный центр в Кирово-Чепецке приобрел развивающее оборудование «Монтессори» для занятий с детьми, - рассказала Галина Буркова.

В части учреждений существует проблема с кадрами. В том числе это может быть вызвано спецификой профессиональной деятельности и размером заработной платы. Руководители применяют разные варианты для решения этого вопроса. Один из них – лицензирование образовательной деятельности в учреждениях с круглосуточным пребыванием детей. Такая лицензия позволяет проводить занятия в рамках школьной программы, а сотрудник получает статус учителя и может претендовать на повышение заработной платы в рамках исполнения «майских указов».

- Очень важно, что очередь на предоставление социальных услуг, в том числе в стационарных организациях, по области в целом отсутствует, что подтверждают в министерстве социального развития Кировской области, - подчеркнула председатель комитета по социальным вопросам.

Кировские соцработники осуществляют и уход за гражданами на дому. Как правило, это помощь в повседневных делах: сходить в магазин или в аптеку, сделать уборку. Однако есть и более сложные задачи, например, уход за маломобильными больными.

Вся проделанная работа должна фиксироваться в единой автоматизированной информационной системе – ЕАИС. Однако здесь возникают технические трудности: не у всех соцработников есть планшет или компьютер, где-то отсутствует подключение к Интернету. В результате теряется скорость передачи сведений от социального работника в головные учреждения.

- В 2020 году предполагается закупка планшетов для соцработников с целью обеспечения их работы в единой информационной системе. Средства на это предусмотрены в областном бюджете, - пояснила Галина Буркова.

Галина Игоревна добавила, что практика посещения учреждений и организаций области при подготовке к заседанию профильного комитета позволяет выявлять системные проблемы и принимать адресные рекомендации для их решения.

Перейти к списку новостей


610019, г.Киров, ул.К.Либкнехта, 69
тел. (8332) 64-48-00, факс 38-17-50
zsko.ru, zsko@zsko.ru
Полная версия сайта