Законодательное Собрание поддержало закон о поправке к Конституции
WAP ВерсияЗаконодательное Собрание Кировской области
Новости | Состав

12.03.2020

Законодательное Собрание поддержало закон о поправке к Конституции

Законодательное Собрание Кировской области поддержало закон о поправке к Конституции РФ. Решение принято на пленарном заседании ОЗС 12 марта. За одобрение закона проголосовало 45 депутатов, 4 депутата высказались против.

Федеральный закон был также поддержан на заседаниях профильных комитетов и комиссии Законодательного Собрания. Свои позиции по поводу изменений в Конституции обозначили депутаты ОЗС.

Сергей Мамаев отметил, что внесение изменений в Конституцию назрело. Владимир Костин обратился к жителям Кировской области: «Как бы сегодня ни проголосовало Законодательное Собрание, у вас у всех будет возможность прийти на избирательные участки и сделать, я уверен, правильный выбор». Федор Сураев тоже подчеркнул важность предстоящего общероссийского голосования.

Герман Гончаров обозначил важность поправок для укрепления России как социального государства. «Безусловно, среди всех поправок центральное место занимают социальные поправки, которые направлены на усиление гарантий в части обеспечения социальных прав и свобод наших граждан. Принятие закона нацелено на дальнейшее укрепление института детства и семьи в нашей стране, на защиту таких традиционных для нашего государства ценностей, как институт брака между мужчиной и женщиной, а дети объявляются важнейшим приоритетом государственной политики России», - заявил Герман Анатольевич.

Георгий Лугинин назвал принятие поправок к Конституции архиважным вопросом. «Моя твердая позиция как депутата Законодательного Собрания, гражданина – за их принятие. Мы живем в эпоху перемен и обязаны подходить к ним осмысленно. Конституция – основной закон, по которому страна будет жить ближайшие десятилетия», - сказал депутат.

Роман Титов, в свою очередь, назвал принятые изменения всеобъемлющими. Особый акцент он сделал на создании в государстве единой системы публичной власти, куда встраиваются и органы местного самоуправления. «Мы с вами видим, что муниципальным образования категорически не хватает финансирования на осуществление переданных им полномочий. Растет долговая нагрузка муниципалитетов, а полномочия бросать нельзя. Поправками прямо закрепляется компенсация дополнительных расходов, возникших при исполнении органами местного самоуправления публичных функций. В другой статье говорится о том, что органы МСУ могут наделяться государственными полномочиями, но только при условии передачи им материальных и финансовых средств, необходимых для осуществления таких полномочий. Это решение проблемы. Это конституционная гарантия финансирования. Надо поддержать поправки и поддержать органы местного самоуправления», - подчеркнул Роман Титов.

Ирина Морозова обратила внимание на закрепление в Конституции обязанностей государства по обеспечению граждан доступной и качественной медицинской помощью. «Важным я считаю введение обязанностей государства по воспитанию у граждан культуры ответственного отношения к своему здоровью. Также в Кировской области я представляю Союз женщин России. Считаю очень важным закрепление понятия брака как союза мужчины и женщины. Мы считаем, что наши дети должны расти и развиваться в семейных, традиционных, исторических ценностях», - сказала Ирина Морозова.

Галина Буркова, в свою очередь, отметила, что поправки к Конституции наполняют понятие социального государства конкретным содержанием. «На конституционном уровне закрепляется выплата пенсий, предусмотрена ежегодная индексация пенсий и других социальных выплат. Четко прописано, что заработная плата не может быть меньше, чем прожиточный минимум. Я считаю, что эти решения заслуживают поддержки наших граждан», - сказала Галина Буркова.

Юрий Балыбердин отметил изменения, направленные на дальнейшее развитие гражданского общества в России. Это поддержка некоммерческих организаций, волонтерства и добровольчества. «До этого момента полномочия Правительства РФ по поддержке волонтерства были закреплены в законах, а теперь закрепляются в Конституции», - подчеркнул депутат.

Федор Киселев обратил внимание на то, что российские законы получают приоритет над международными договорами. «Как юрист, как депутат, как патриот не могу не отметить следующий факт: в России закреплен примат федерального законодательства над международными ратифицированными договорами. Ранее я высказывал свое непонимание, почему наше законодательство должно подстраиваться под международные договоры. И это нашло отражение в поправках к Конституции», - заявил Федор Киселев.

Председатель Законодательного Собрания Владимир Бакин поблагодарил коллег за их мнения. Добавим, что окончательное решение об изменении Конституции примут граждане в ходе общероссийского голосования.

Перейти к списку новостей


610019, г.Киров, ул.К.Либкнехта, 69
тел. (8332) 64-48-00, факс 38-17-50
zsko.ru, zsko@zsko.ru
Полная версия сайта