Дома, где меньше пяти квартир, не будут исключать из областной программы капремонта
WAP ВерсияЗаконодательное Собрание Кировской области
Новости | Состав

12.03.2020

Дома, где меньше пяти квартир, не будут исключать из областной программы капремонта

12 марта в Законодательном Собрании Кировской области состоялось совместное заседание комитета по бюджету и комитета по промышленности.

Депутаты вернулись к рассмотрению законопроекта № 338-6. Он был принят в первом чтении в октябре 2019 года и предусматривал исключение из областной программы капитального ремонта домов, где имеется менее чем пять квартир.

Таких домов в Кировской области свыше 500. В каждом из них по три или по четыре квартиры. Предполагалось, что после исключения из программы капремонта их собственникам будут возвращены средства, перечисленные на капремонт общедомового имущества, если работы в доме так и не были проведены.

Однако после обсуждений депутатского корпуса с органами исполнительной власти было принято решение, что лишать такие дома капитального ремонта нецелесообразно. Вице-спикер, председатель комитета по бюджету Законодательного Собрания Роман Титов внес на рассмотрение коллег соответствующие поправки.

- Федеральный законодатель дал нам право: исключать или не исключать дома, где меньше пяти квартир, из региональной программы капитального ремонта. В настоящий момент и Законодательное Собрание, и Правительство области согласились, что, прежде чем исключать дома из программы капремонта, нам необходимо понять, какова их дальнейшая судьба. Мы понимаем, что их надо обслуживать, что они будут ускоренно ветшать, что люди могут остаться вообще без жилья, потому что там есть дома блокированной застройки, которые даже в программу переселения не попадут. Поэтому из проекта закона мы исключаем пункты, связанные с домами, где меньше пяти квартир. Впоследствии этот законопроект будет внесен вновь, но уже после того, как мы определим, что с этими домами делать, - пояснил Роман Титов.

Таким образом, предлагается сохранить в законе действующее положение, согласно которому из программы капремонта исключаются многоквартирные дома, где имеется менее трех квартир.

В то же время законопроект приводит областной закон о капитальном ремонте в соответствие с действующей редакцией Жилищного кодекса.

Так, закрепляется ежегодная актуализация региональной программы капремонта. При этом срок формирования областной программы продлевается с 1 ноября до 31 декабря. В свою очередь, в программе в приоритетном порядке должны быть предусмотрены работы по ремонту внутридомовых систем газоснабжения. А из перечня работ по капремонту исключается изготовление техпаспортов.

Члены комитета по бюджету и члены комитета по промышленности поддержали принятие данного закона в окончательной редакции. В итоге документ был принят на пленарном заседании.

Перейти к списку новостей


610019, г.Киров, ул.К.Либкнехта, 69
тел. (8332) 64-48-00, факс 38-17-50
zsko.ru, zsko@zsko.ru
Полная версия сайта